6/7 白梅祭へ向けて『星虹』

月曜日は委員会の日です。先日、体育祭が終わって次は白梅祭(文化祭)へ向けた準備が始まっています。

今日の委員会では、学校からの連絡事項やスケジュールについての説明がありました。

今年度のスローガンとキャッチコピーは、これまでの委員会の中で、スローガンが『星虹』、キャッチコピーが『~想いを彩る光となれ~』に決定しています。白梅祭委員会からのニュースに以下のように説明がありました。

「星虹(せいこう)とは宇宙船から見たとき、星が集まって虹のように見える現象のことをいいます。

一人ひとりの想いや個性が、集まった時に虹のように光り輝くようにという思いが込められています。

彩り豊かな光をはなち、美しく、華やかで、あたたかい白梅祭にしましょう。」

このスローガン・キャッチコピーをもとに、現在希望者がポスターの作成に参加しています。どんなポスターができあがるでしょうか?楽しみです。

※ちなみに星虹は英語で「starbow(スターボウ)」。こんな本がありました。

石原 藤夫(1984)「銀河旅行と特殊相対論―スターボウの世界を探る」 (講談社ブルーバックス 新書)