5/18 中間テスト初日

朝から雨が降りそうな天気です。梅雨入りが全国的に早まっています。蒸し蒸しした中、雨まで降ると体調を崩してしまいそうです。日本語では雨を表すのに、五月雨(さみだれ),村雨(むらさめ),驟雨(しゅうう)など、多様な表現があります。

「梅雨」(つゆ)を英語で何と表現するのでしょうか?それは、洒落た表現ではなくて簡単に「rainy season」です。

梅雨は熱帯の雨季のように雨が降り続くからでしょうか?最近、日本ではゲリラ豪雨や線状降水帯など、温暖化・熱帯化が進んでいますのでまさに雨季と言えそうです。

ぐずついた空模様の中、生徒たちはテストへ向けて、教科書やプリントを手に登校してきました。気温差も大きくなってきますので、体調気を付けて。中間テスト、Do your best

〇中間テストガンバレ、梅っ娘!

ちなみに白梅の象徴である「梅」は英語でplum(プラム)ではなく、正式にはJapanese aplicot (ジャパニーズ アプリコット)と表現します。梅の収穫は梅雨入りの頃と言われますが、今年は梅雨も早まりそうなのでもう落果し始めていました。