9/18 800→1

朝早くから生徒会役員が登校して多目的ホールで作業をしていました。生徒たちが飲んだペットボトルのキャップを回収したものを、先日洗浄・乾燥しておいて、今日は選別作業をしていました。このペットボトルキャップは「エコキャップ運動」に用いられます。エコキャップ運動は回収したキャップをリサイクルに回し、そこで発生した利益を発展途上国の子供向けワクチン代として寄付する運動です。生徒会役員の子に聞いたところ、約800個でワクチン1回分に相当するそうです。今はコロナ対策で、自分の出したゴミは家に持ち帰るよう指導していますのであまり回収できてはいませんが、ぜひ家庭で出たキャップもゴミとして捨てずに、寄付してください。