9/15 1年生家庭科~車イス体験

1年生の家庭科(家庭基礎・家庭総合)の授業で、車イス体験を行いました。

自操・介助操でデコボコ道や段差、坂道の上り下りを体験しました。車椅子に乗っている生徒は、メモを取りながら気づいたことをワークに記入していきます。

例年は、シニア体験として、装具をつけて、見えにくい・聞きにくい・歩きにくい状態になって日常動作を体験しているのですが、今年は密を避けるため行いませんでした。介護の知識や技術に加えて、介助する側はもちろん、介助される側も経験することにより、相手の立場に立って物事を考える大切さを学びます。

今回の体験をきっかけにして、困難を抱える人たちと共に生きるための環境作りが、すべての人にとって暮らしやすい社会につながることに気づき、日常生活においても、周囲を気遣い手助けのできる人になってほしいと思っています。

〇段差は後ろ向きに降りる 自操で、腕がパンパンに
坂道は特に慎重な操作が必要 終わったらちゃんと消毒