9/9 避難訓練という節目

99日は「救急の日」。

先日は九州に台風もありましたが、やはり時々節目(けじめ)を持って防災を意識しておきたいものです。
本日は先日の「防災の日」に行わなかった避難訓練(火災)を学年別に行いました。

まだ気温が30℃を越える夏日でしたが、文化祭準備の手を止めて、密にならないように静かに避難できました。

避難時に口に当てたハンカチが、暑い校庭では汗を拭くのに使われていました。

日頃から緊急時のための「マイ・タイムライン」を記入しておいて、ご家族で共有しておけるといいですね。

学校には学期という節目がありますが、日本には季節の節目となる五節句があります。1月7日は人日の節句(七草の節句)、3月3日は上巳の節句(桃の節句)、5月5日は端午の節句(菖蒲の節句)、7月7日は七夕の節句(笹の節句)、そして9月9日は「重陽の節句(菊の節句)」です。避難訓練の帰りに、キク科の植物がありました。