8/29 部活動あれこれ

白梅には、12の運動部,19の文化部,2つの同好会があり、活動しています。

吹奏楽部は、2020(第 26 回)日本管楽合奏コンテストに参加の予定でしたが、新型コロナウイルス感染症拡大の状況の結果、今年は会場での開催を取り止めて全国大会は動画審査にて開催されることとなりました。その予選は音源(CD)審査となっています。今日はその予選へ向けたリハーサルと文化祭(今年は一般公開は中止とし、校内発表のみです)へ向けたリハーサルを兼ねて、練習を行いました。

吹奏楽部は今年3月の定期演奏会もコロナ禍のために中止になりましたので、大きなホールで観客に聴いていただける機会がなくなっています。早くみんなの素敵な演奏を聴きたいです。

自然科学部では新入部員歓迎の実験として、「冷え冷え面白実験」を行いました。この実験は中学生対象の夏の体験入学でも行っている実験です。液体窒素を用いて超低温(-196℃)の世界を体験するものです。この液体窒素の中に、いろいろなものを入れてその変化を観察しました。

科学は楽しみながらその不思議さを体験してもらいたいものです。

-196℃に手を入れています

風船はしぼんでいきます。なぜでしょう?