7/7 (身近な自然) 根性、根性、ど根性!

身近な世界には人知れず頑張っている植物たち(スキマ植物)があります。本来ならば植物が生えないようなコンクリートやアスファルトの割れ目,ブロック塀の隙間などにも植物が力強く育っています。昔、コンクリートの隙間からなぜかダイコンが生えていたことがあり、ニュースで「ど根性大根」と放送されていました。

タネが風で飛ばされてきたのでしょうか?それともアリなどが運んできたのでしょうか?他の植物が生えないような隙間(ニッチ)を探して、新たな場所に適応していくそのど根性な力強い姿に、今コロナにも負けず粛々と対抗している日本の人たちを重ねてしまいます。普段は気づかないような足元の世界にも、ぜひ目を向けてみてください。