7/1 LHRも工夫

水曜日の午後は総合学習とLHR(ロングホームルーム)。今は換気のために教室の出入り口を開けているので、先生方の声が廊下にもよく聞こえてきます。それぞれの担任の先生方の個性が見られます。

学年で共通して行うこともあれば、各担任が工夫して題材を考えて行うこともあります。

2年生のあるクラスでは、「小論文」をテーマにしていました。まずは書くことの題材を見つけたりするために、図書室で司書の方にアドバイスをいただきながら資料探索を行いました。大学入試では、推薦型(AO入試・学校推薦入試)の入試が増えています。これからは小論文や作文で自分の意見を書いたり、発言する機会もより増えてくるでしょう。ぜひ、スマホで調べるだけではなく、本を読む力を身につけていきましょう。