6/2 2年生1学期始業式

昨日の3年生に続いて、2年生の1学期始業式が行われました。昨日はあいにくの雨でのスタートでしたが、本日は暑い日でもう夏服になった生徒の姿も多く見られました。中にはコロナ対策ということで普段は電車&徒歩通学の生徒が自転車で遠くから通学する場面も見られました。

教室では3密を避けながら、約3か月ぶりに合う友人たちときちんと距離をあけて談笑する姿がありました。まだクラスも半数の生徒ずつしかいませんでしたが、やはり学校は生徒の姿あってこそと改めて実感いたしました。

5月に予定されていました体育祭は今年度中止となり、合唱コンクールは3学期へと移動となりました。2学期には2年生も楽しみにしている「文化祭(白梅祭)」「修学旅行」が予定されています。

この日の夜、東京には「東京アラート」が宣言されましたが、今後何とかコロナが終息して、これらの行事を予定通りに行いたいものです。感染予防になお一層気をつけていきましょう。

夏服での登校が多かったです

先生方も距離をとって生徒たちをお出迎え

自粛期間でも学習に励めたかな?  さぁ、みんなでまた頑張っていこう!