1/8 3学期始業式

3学期が始まり、3年生は受験本番が近づいてきました。
冬休み中に工事が入り、床がとても綺麗になった体育館で始業式が行われました。
校長先生の話、学園歌斉唱、生活指導部長の話の他に、生徒の表彰が行われました。
英語検定準1級&2級の合格者、吹奏楽部、そして第17回「下田歌子賞」受賞者が表彰されました。

*実践女子学園の創立者である下田歌子が平成16年(2004年)に生誕150年を迎えるにあたり、下田歌子のふるさとである旧岩村町(現在の岐阜県恵那市)が、岐阜県、実践女子学園およびPHP研究所の協力のもと、下田歌子の業績を顕彰しつつ、エッセイ募集を通して、ひとの生き方や教育のあり方などを共に考え学ぶために設けた賞です。

本校では2年生が短歌部門に応募し見事入賞いたしました。おめでとうございます。