7/14 SFP「歌舞伎鑑賞教室」

SFP(22世紀しらうめフロンティアプロジェクト)という特別講座が開催されました。この講座は、さまざまなテーマに関して興味・関心を持つ生徒が参加し、自ら学び体験していく参加型のプログラムです。
昨年度に、第1回「“占い”ってウソ?ホント?~身近な不思議を考えてみよう~」と題して、京都大学名誉教授の西川伸一先生をお招きしてディスカッションを行いました。

第2回は「世界を学ぼう ~私たちにできることは何か~」JICAの田中信行様をお招きして、お話を聞き、その後にJICA地球広場の見学をしました。今回第3回は、「日本の伝統文化を学ぼう ~“ほんもの”との出会いを通じて~」と題して、7月14日(日)に国立劇場で「歌舞伎鑑賞教室」を行いました。名作「菅原伝授手習鑑」,「棒しばり」をストーリーや演出について役者さんからの解説つきで鑑賞しました。