7/10 古典 源氏物語レポート

2年生の古典の授業では、「源氏物語」を扱います。源氏物語は全部で五十四帖ありますが、授業の中ですべてを扱う時間はありません。読んでみると、古典の世界も恋愛問題など現代に通じる部分もあれば、昔の文化など今ではわかりづらい部分もあります。生徒たちがまとめたレポートは、あらすじや文化など簡潔にまとめてあり、とても興味深く読めました。この長い夏休みには、ぜひ五十四帖すべて読み通してみてはいかがでしょうか。

《豆知識:源氏物語五十四帖》
桐壺,帚木,空蝉,夕顔,若紫,末摘花,紅葉賀,花宴,葵,賢木,花散里,須磨,明石,澪標,蓬生,関屋,絵合,松風,薄雲,朝顔,少女,玉鬘,初音,胡蝶,蛍,常夏,篝火,野分,行幸,藤袴,真木柱,梅枝,藤裏葉,若菜,柏木,横笛,鈴虫,夕霧,御法,幻,雲隠,匂宮,紅梅,竹河,橋姫,椎本,総角,早蕨,宿木,東屋,浮舟,蜻蛉,手習,夢浮橋