職業インタビュー【1学年進路行事】

1学年は12月13日に進路を考える行事として、職業インタビューを行いました。

各業界の第一線で活躍している女性に来ていただき、生徒たちからインタビュー形式で仕事の話、人生の話を伺いました。
数週間前から生徒たちが準備し、失礼に思われることが無いよう、質問の仕方やきちんとした話の聞き方を学び、質問の内容を吟味しまし、この日を迎えました。

今年度は、新聞記者、歯科衛生士(専門学校講師)、一般企業 営業職、看護師、国家公務員、地方公務員、小学校教諭、幼稚園教諭の8名の方々に講師として来校していただきました。

講師の先生方のほとんどが白梅のOGでもあるので、生徒たちは身近で現実的なお話が聞けるということで張り切って参加していました。